Юрий Гришан: В бизнесе за свои решения приходится отвечать немедленно
Социальная ответственность бизнеса. Казалось бы, всем понятное словосочетание, которое на практике… ни к чему вообще не обязывает. Отечественная привычка всегда находить стрелочника уже вроде и не воспринимается как чтото плохое, но далеко не все руководители отличаются умением сказать правду, сдержать свое обещание. Тем приятнее, что такие топменеджеры в Украине есть, да еще и в столь специфической, основанной на доверии сфере – в страховании. На вопросы «Банкира» отвечает директор группы компаний «Ильичевское», к. э. н., доцент кафедры страхования и риск-менеджмента (Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко) Юрий ГРИШАН.
- ЧАО «Страховое общество «Ильичевское» стало лауреатом IV Всеукраинского конкурса «Лидер страхового рынка – 2012» в номинации «Лидер в сфере медицинского страхования по работе с корпоративными клиентами». Юрий Петрович, каким был для Вашей компании 2012 год?
- Очень непростым, особенно с июня, когда Госстат отметил падение производства. К сожалению, процесс пошел по нарастающей, и уже в ноябре 2012 года наши клиенты стали обращаться с просьбами об отсрочке платежей изза отсутствия денег, в первую очередь по таким видам страхования, как медицина и КАСКО. Вместе с тем компании удалось превысить прогнозные параметры на прошлый год, хотя до уровня показателей 2008 года мы не дотянули. Основную ставку в работе сделали на улучшение качества услуг (что подтверждается опросами и анкетированием) и на завоевание лояльности наших страхователей, многие из которых пролонгировали договоры на нынешний год. Мы также сумели увеличить портфель договоров с 183 тысяч до 197 тысяч. Серьезный экономический эффект дала политика сокращения затрат – за год «Ильичевское» сэкономило 3 млн грн. Для сравнения: чтобы заработать такую сумму, например по КАСКО, нужно собрать не менее 15 млн грн страховых платежей дополнительно. Для одной компании это нереальная цифра.
Добавлю, что за 2012 год на «Ильичевское» не было – подчеркиваю: вообще не было! – ни одной жалобы в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины.
- Согласны ли Вы с требованием ввести обязательное страхование профессиональной ответственности медицинского персонала?
- Согласен. Это необходимо сделать уже давно, равно как и решить вопрос с преференциями по налогообложению для работодателей в сфере добровольного медицинского страхования (ДМС). Нужно сдвинуть с мертвой точки ситуацию, начать реализовывать все, что наработано Лигой страховых организаций Украины с Минздравом, с народными депутатами профильного Комитета ВРУ в рамках рабочих групп. Мы сумели переубедить даже непробиваемых чиновников в необходимости преобразований. Но… не делается абсолютно ничего! И начатый в четырех регионах эксперимент никаких результатов, кроме жалоб и крепких выражений от людей, не принес. Плюс круговая порука касты медиков: что бы ни случилось, они будут доказывать невиновность врачей.
- Основной проблемой развития страховой медицины в Украине эксперты называют принцип финансирования медучреждений «по койкоместам» и нежелание Минздрава превращать медучреждения в юридических лиц. Это действительно так?
- Да, хотя только создание юрлиц на базе больниц со своими счетами может изменить ситуацию. Ведь в торговле это сделали. Закон бизнеса: пока структура (медучреждение, страховая компания или банк) не будет материально заинтересована в клиенте, в предоставлении ему качественных услуг, до тех пор разговор о борьбе с коррупцией не более чем лозунг. По данным ВОЗ, в здравоохранении Украина уверенно удерживает лидерство в этой области – более 45% стоимости лечения идет из кармана пациента. Кстати, есть и положительные примеры – частные клиники, которые получают оплату только за предоставленные, и притом необходимые услуги.
- Как Вы относитесь к созданию института семейных врачей?
- Положительно. Все ранее сказанное, и этот вопрос в том числе, – пункты уже разработанного, но нереализованного огромного плана реформирования системы медицинской помощи. Причем ее первичный уровень, к которому относятся и семейные врачи, прописывался особенно качественно. Кстати, знаете, почему процесс уверенно буксует? Потому что за последние 15 лет только один министр руководил отраслью более двух лет! А так – год или даже меньше. Понятно, рисковать никто не хочет – из комплексного плана вырывают 12 пункта и представляют их как новаторские. Откуда тогда возьмется политическая воля, смелость в принятии (и выполнении!) решений в целом? Сейчас опять появилась надежда на изменения, но когда они произойдут и в каком виде, не знаю.
- Ваше первое высшее образование связано с авиационным двигателестроением. Что привело Вас в страхование?
- В этом нет ничего удивительного. Помните ситуацию перед развалом Союза с наукоемкими, в том числе и оборонными, отраслями экономики? Все видели полный коллапс, но продолжали надеяться на перемены к лучшему. Поэтому, став депутатом Харьковского областного совета, я согласился стать консультантом постоянной комиссии облсовета по экономическим реформам. Кстати, тогда в сферу экономики пришло много «технарей», что не удивительно: техническое образование в СССР было одним из лучших в мире. Свою лепту внесло и военное образование: дисциплина и умение выполнить поставленную задачу и в бизнесе, и на госслужбе, на которой я оказался чуть позже, – это еще никогда не считалось недостатком. Добавлю, что преобразования в Европе в конце прошлого века тоже проводили бывшие техспециалисты.
- Сильно ли расходятся теория и практика страхования?
- Разрыв просто огромный. И преподавая на кафедре страхования и риск-менеджмента КНУ им. Т. Г. Шевченко, и принимая участие в научнопрактических конференциях, и просто общаясь с учеными, должен констатировать: в Украине большой научный потенциал, который не востребован в полном объеме. До сих пор уровень подготовки практиков оставляет желать лучшего. Стоит задуматься над таким фактом: уровень развития страхового рынка в конце XIX века в Российской империи был выше, чем в Украине в начале XXI века. Заполнить этот разрыв может и должен регулятор, сделав запрос на использование структурированных научных знаний в реформировании рынка и установив более жесткие требования к участникам рынка и их руководителям.
- Что, на Ваш взгляд, легче: бизнес или госслужба?
- Вопрос непростой. Наверное, в бизнесе несколько сложнее: здесь за свои принятые (или непринятые) решения приходится отвечать немедленно, иначе компания потеряет привлекательность для клиентов, что может обернуться серьезными последствиями. Например, в группе компаний «Ильичевское» я отвечаю не только перед акционерами, но и еще за 400 сотрудников, которые просто могут потерять работу. А найти ее сегодня крайне сложно.
- Какие личные качества должны быть у руководителя?
- Прежде всего, профессионализм. В последнее время в управленческом звене мы утратили систему подготовки кадров, потеряны наработки, позволявшие передавать знания и опыт руководства структурами и отраслями от поколения к поколению. Сейчас предпринимаются попытки восстановить эту систему, но пройдет еще не один год, прежде чем будет получена отдача.
Далее – не в порядке важности, а в целом. Честность по отношению к людям, чтобы они увидели, что у тебя нет закрытых зон. Только этим можно сломать паразитную автономность людей.
Конечно же, умение держать слово. Как было на Руси – купеческое слово тверже камня. Поэтому я, если не уверен, обещать ничего не буду, но давши слово, разобьюсь, а выполню.
И еще – здоровый прагматизм как непременное условие успешности стратегии развития компании.
- Что для Вас неприемлемо в людях?
- Непорядочность и неумение держать свое слово.
- Какие стратегические задачи поставлены перед Вашей компанией на 2013 год?
- Постепенное выведение собственного медассистанса на самоокупаемость. То, что было раньше, нас не устраивало в плане качества услуг, в результате мы теряли хороших клиентов. Поэтому нам пришлось создавать собственный ассистанс. Это непросто, но, уверен, справимся. Кроме того, создание собственного техассистанса, чтобы в случае страхового случая на месте происшествия обязательно присутствовал наш аварийный комиссар. К сожалению, нередки случаи, когда отсутствие представителя компании дает возможность для разного рода злоупотреблений.
Дальнейшее развитие сектора страхования жизни, который в Украине существует, как это ни парадоксально, не благодаря, а вопреки государственной политике. Мы планируем дальнейшее развитие сети, упорядочение работы агентов по life, рост требований по рекрутингу и прочее. Все серьезные компании ждут решения регулятора о создании реестра агентов, формирования требований к ним – достаточно жестких, чтобы исключить работу агентов на дветри компании, что является базой для мошенничества и наносит ущерб репутации.
Беседовал
Сергей Соколовский
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью