На главнуюВыпуски журнала → Забронировать… БЕЗОПАСНОСТЬ

Забронировать… БЕЗОПАСНОСТЬ

Что делать банковским структурам, какую технику выбирать, мы спросили у специалистов ведущих украинских фирм.

ФИРМА «ДУАЦ»

Какова ситуация с бронированной техникой для инкассации, используемой банками сегодня?

— В области инкассации денежных средств в Украине произошли некоторые изменения. НБУ в своем Постановлении № 399 от 10.07.2009 г. внес коррективы в Инструкцию по организации перевозки валютных ценностей и инкассации средств в банковских учреждениях в Украине. Одним из основных моментов является требование в течение 5 лет перейти на использование исключительно бронированных транспортных средств. Переход предписывается осуществлять равномерно поэтапно, начиная с 01.01.2010, предусмотрев необходимое финансирование. Это, безусловно, шаг вперед в деле обеспечения безопасности перевозки денежных средств в нашей стране.

Как Вы считаете, как изменится положение на рынке инкассации в связи с постановлением об использовании только бронированных транспортных средств?

— Появилась надежда, что через 5 лет прекратятся случаи грабежей с расстрелами инкассаторов, курсирующих на старых «Жигулях» и «Волгах». Ясно, что это решение повлечет дополнительные расходы со стороны банков. При нынешней ситуации в банковской системе — это непростая задача. Комплексное решение этой проблемы не под силу одному Национальному банку. Для этого необходимо принять ряд новых законов и внести изменения в действующий закон о банковской деятельности. И разрешить инкассацию небанковским предприятиям, имеющим право на ношение огнестрельного оружия.

Какие действия посоветовали бы Вы?

— Представляется целесообразным позаимствовать опыт европейских стандартов на бронированные инкассаторские автомобили. Статистика нападений на инкассаторов за последние 15 лет показывает, что на бронированные автомобили не нападают. Основные проблемы возникают при переносе денег в автомобиль и в случаях предательств самих инкассаторов. Класс бронирования при этом значения не имеет. 3-й класс защиты по ДСТУ 3975-2000 обеспечивает защиту от автомата Калашникова, но есть оружие и помощнее. В то же время бронирование по 3-му классу увеличивает стоимость автомобиля на 1520%, уменьшает полезную нагрузку на 300-400 кг. Особенно проблемной является перегрузка передней оси из-за увеличения веса бронестекол почти в 2 раза. В результате — большие эксплуатационные расходы и ремонтные простои дорогостоящих «броневиков». Думаю, банкам целесообразнее приобретать автомобили со 2-м классом защиты. Это соответствует европейской практике. А НБУ следует уравнять лимиты по перевозимым суммам для инкассаторских автомобилей, имеющих бронезащиту не ниже 2-го класса. Пусть банкиры сами решают, какой класс защиты им больше подходит.

Как распоряжение НБУ повлияет на работу Вашей фирмы?

— Мы готовы обеспечить выполнение требований НБУ. Дело за заказчиками — украинскими банками. Немецко-украинская фирма «ДУАЦ» имеет опыт работы с бронированными инкассаторскими автомобилями с 1992 года. С 1998 года бронеавтомобили выпускаются на базе собственных конструкторских и технических решений. Имеется ряд патентов Украины на такие автомобили. Мы производим гарантийный ремонт наших изделий и обеспечиваем техническую поддержку их на протяжении всего срока эксплуатации.


КОМПАНИЯ «ПРАКТИКА» (ДИРЕКТОР Юлия Олеговна БОРИСОВА)

Расскажите, пожалуйста, какая техника используется банками для инкассации сегодня?

— На сегодняшний день ни для кого не секрет, что банки для инкассации используют в основном не бронированные автомобили и только часть транспорта бронирована. Национальное законодательство сегодня жестко не регламентирует требования к автомобилям для перевозки денежных средств и ценностей. Но банки, которые несут ответственность перед клиентами всем своим имуществом, реально оценивают риски и приобретают бронированную технику, исходя из трезвого расчета, а не по требованию контролирующих органов. Как Вы считаете, какие действия будут предпринимать украинские банки в связи с постановлением об использовании только бронированных транспортных средств?

— При введении постановления об использовании только бронированных транспортных средств, мы надеемся, банки активнее начнут закупать бронеавтомобили, несмотря на проблемы финансирования.

Какие действия посоветовали бы Вы? Покупать новую бронированную технику или бронировать имеющуюся? Почему?

— Все зависит от желания банка. Можно и бронировать имеющуюся технику, и покупать новую. Но лучше все же покупать новую, так как износ имеющихся автомобилей трудно оценить, они чаще выходят из строя. Бронированный автомобиль должен гарантировать прежде всего безопасность людей, отвечая всем требованиям как транспортное средство, а потом уже — сохранность денег и ценностей. Поэтому к его качеству и надежности предъявляются повышенные требования. И производитель обязан предоставить клиенту соответствующие гарантии, подтвержденные государственными учреждениями соответствующего уровня.

Что Вы можете предложить украинским банкам?

— Работа по совершенствованию существующих моделей ведется постоянно. Мы не только учитываем пожелания заказчиков, но и отслеживаем, как ведут себя машины при эксплуатации в различных условиях, ищем возможность что-то еще улучшить и усовершенствовать. Параллельно создаются модели на базе новых шасси. Мы предлагаем банкам как готовые автомобили (около 20 моделей), так и бронирование автомобилей заказчика.

Как распоряжение НБУ повлияет на работу Вашей фирмы?

— Так как спрос на бронеавтомобили в ближайшие годы будет расти, наше предприятие готово максимально удовлетворить требования заказчиков.


КОМПАНИЯ «ЦИТИУС»

Какая техника используется банками для инкассации сегодня?

— Пытаясь сэкономить средства, банки в основном используют для инкассации небронированные автомобили.

Как Вы считаете, какие действия будут предпринимать банки в связи с постановлением об использовании только бронированных транспортных средств?

— Банки будут вынуждены увеличить парк бронированных инкассаторских автомобилей, стараясь при этом экономить средства.

Какие действия посоветовали бы Вы? Покупать новую бронированную технику или бронировать имеющуюся? Почему?

— Необходимо хорошо представлять особенности бронированных автомобилей по сравнению с небронированными: – обеспечение необходимого уровня защиты (по нашим стандартам ПЗСА-3) приводит к серьезной нагрузке на ходовую часть автомобиля и двигатель. Как следствие, существенно падает эксплутационный ресурс автомобилей; – существенно увеличиваются эксплуатационные расходы на топливо и частое техническое обслуживание. Исходя из вышесказанного, более рационально использовать новые, заранее усиленные, тщательно подобранные (исходя из поставленных задач) базовые автомобили.

Что Вы можете предложить украинским банкам?

— Мы советуем банкам следующее:

1. Заказывать бронирование автомобили на фирмах, имеющих большой опыт подобной работы, дающих гарантию на переоборудованные автомобили.

2. Если бронировать автомобили, находящиеся в эксплуатации, выбирать машины с максимальным ресурсом, обязательно усиливать ходовую часть.

3. Тщательно подбирать базовые автомобили, исходя из задач, которые нужно решать (средняя полезная нагрузка, необходимое количество охранников):

– для перевозки больших грузов более тонны — тяжелые броневики (Ford Cargo, Ikonika);

– для менее тяжелых грузов — средний класс с грузоподъемностью от 700 кг до тонны (VW T5, VW Crafter, MB Sprinter);

для инкассации в условиях города — специально оборудованные легкие инкассаторские авто с грузоподъемностью до 400 кг (VW Caddy, Ford Connect).

4. Заказывать автомобили, оборудованные системами шлюзовой загрузки денег, исключающими доступ к уже загруженным деньгам экипажу и грабителям. 5. Оборудовать автомобили системами дистанционного слежения за маршрутом передвижения, стоянками и состоянием экипажа и груза. 6. Обучать водителей правилам эксплуатации и текущего обслуживания бронированного автомобиля, закреплять за каждым автомобилем одного водителя.

Как распоряжение НБУ повлияет на работу Вашей фирмы? — Мы ждем новых заказов и готовы помочь нашим клиентам. Исходя из нашего опыта мы сможем оптимизировать поставленную задачу с минимальными расходами и максимальным качеством.

 

Беседовала Татьяна КОМАРОВА

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка