На главнуюВыпуски журнала → Закон действует, но ожидали большего

Закон действует, но ожидали большего

В Украине более двух лет действует закон обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Какие это дало результаты?

В. В.: Результаты есть, с одной стороны, вроде бы неплохие, с другой — от закона ожидали гораздо большего. Приведу следующие цифры. По данным Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ) в 2006 г. продано более 2,5 млн полисов, собрано 443 млн грн платежей (соответственно в 2005 г. — 2,2 млн полисов, 417 млн грн), выплачено страховых возмещений более чем на 105 млн грн (33 млн грн), урегулировано более 30 тыс. дел (6 тыс.). Казалось бы, картина достаточно оптимистическая. Но большинство страховых полисов краткосрочные (cрок действия — менее 6 мес.), в результате фактический охват рынка не превышает 10—15% от необходимого. Существенную роль в показателях сыграла Россия, поскольку в прошлом году поток отдыхающих в Крыму и Карпатах оттуда увеличился. При этом РФ не является членом «Зеленой карты», поэтому при въезде в Украину российские полисы автогражданки становятся недействительными, и туристы приобретают украинские полисы на две-три недели — на период отдыха. Количество таких полисов весьма значительно.

Ю. Ф.: Еще один момент. До сих пор Госавтоинспекция не контролирует наличие полисов у водителей. Ситуацию в этом году может несколько исправить волна прохождения техосмотров (только с апреля 2005 г. была установлена ответственность за отсутствие полисов, срок действия талона ТО — 2 года). Но даже введение контроля полностью проблему не решит: очень сложно определить наличие страховки без остановки автомобиля, на расстоянии. Всевозможные наклейки вопрос не снимут — инспектор вряд ли будет рассматривать на маленьком талоне срок действия полиса. Поэтому положительного результата можно достичь только проведением комплекса мер, в том числе и на законодательном уровне. Со своей стороны, на формирование фонда предупредительных мероприятий, направленных на повышение безопасности на дорогах, страховые компании отчисляют 1% от суммы собранных платежей. Это весьма внушительная сумма.

 

Чем полезен для Украины опыт России и стран Балтии в этой области?

В. В.: Что касается Прибалтики, то их опыт для нас не является показательным: обязательные нормы там вводились намного раньше других стран бывшего Союза. А опыт России очень помог компании в процессе подготовки к введению в действие закона об ОСАГО: расширялась сеть страховых агентов, создавались удаленные рабочие места. На сегодняшний день СГ «ТАС» имеет 37 филиалов и дирекций по всей Украине и 397 удаленных рабочих мест и точек продаж. В результате в марте 2005 г. компания была готова работать в условиях пикового спроса на полисы, хотя рабочий день пришлось увеличить до 10 часов. Но коллектив справился.

 

Возможно ли в Украине введение тарифов на ОСАГО и КАСКО без франшизы, как это практиковали Прибалтийские страны?

Ю. Ф.: Подобная практика уже существует по КАСКО. Многие компании используют программы, предусматривающие для клиентов нулевую ставку франшизы. По ОСАГО нулевая франшиза может быть предоставлена в том случае, если клиент безаварийно страхует свою ответственность не первый год. Отказываться от такой системы поощрения пока нецелесообразно.

Но у вопроса есть и оборотная сторона. Если страхователь уверен, что в случае аварии не понесет материальных потерь — все возместит страховщик, то психологически он расслабляется и менее внимательно управляет автомобилем. Отсюда серьезный рост аварийности на дорогах. Иное дело, когда ДТП повлечет за собой дополнительные расходы для владельца: он максимально попытается обезопасить собственный кошелек и постарается не нарушать правила.

 

Насколько необходимо для Украины создание независимого института аварийных комиссаров? Под чьей эгидой должна работать эта структура?

В. В.: Институт аварийных комиссаров, безусловно, необходим в Украине. Собственно, некоторые его элементы уже существуют: компании, имеющие своих аварийных комиссаров, регулярно оказывают помощь (МТСБУ) и коллегам в тех регионах, где они не имеют филиальной сети. Например, к нам обратились из другой компании с просьбой помочь в оформлении документов, причем в три часа ночи на междугородней трассе. Через 15 минут дежурный аварийный комиссар СГ «ТАС» уже работал на месте ДТП. Другой вопрос, что деятельность аварийных комиссаров слабо скоординирована в национальном масштабе.

Ю. Ф.: Таким координатором могло бы стать МТСБУ — именно у него возникает больше всего проблем с оформлением документации по страховым событиям. ГАИ не всегда выезжает на происшествия, кроме того, независимые аварийные комиссары будут более объективны. Не секрет, что по дорогам Украины колесит большое количество дорогих иномарок, ремонт которых обходится в суммы со многими нулями. Соответственно, при ДТП на сотрудников автоинспекции оказывается массированное давление: психологическое, материальный стимул или использование властных рычагов. Совсем недавно был случай, когда девушка, едва-едва получив права, на новеньком внедорожнике въехала в другую машину. Вина вроде бы очевидна. Но появился покровитель с грозным удостоверением и просто потребовал «подправить» обстоятельства дела. Не будь на месте нашего аварийного комиссара, кто знает, может быть, сотрудник ГАИ и сдался бы, уж очень «высокий» оказался защитник. Так что, как показывает пример, институт аварийных комиссаров необходим.

 

Как СГ «ТАС» борется с мошенничеством в страховании ОСАГО и КАСКО?

В. В.: Наша компания имеет свои методы, но это — коммерческая тайна, разглашение которой может повредить, и не только нам. Случаи мошенничества есть, причем хитромудрые. В случае необходимости службой экономической безопасности проводятся проверки, включая трасологическую экспертизу, оценку технического состояния автомобиля и т. д. Такие экспертизы делаются за счет компании, но эти дополнительные расходы себя оправдывают.

Ю. Ф.: При оформлении КАСКО мы неукоснительно соблюдаем следующие правила: не страховать автомобиль без осмотра, фотографирования, сверки всех номеров и т. д., поскольку компания принимает на себя немалые риски. Кроме того, страховщики постоянно обмениваются информацией о недобросовестных клиентах. Этот своеобразный «черный список» — база неблагонадежных лиц — постоянно пополняется. И руководители служб безопасности страховых компаний регулярно сообщают друг другу о новых выявленных случаях мошенничества и возможных способах борьбы с ними.

 

Насколько, по Вашему мнению, изменится ситуация в сфере ОСАГО и КАСКО после вступления Украины во ВТО?

Ю. Ф.: На всем страховом рынке, и не только по автострахованию, резко обострится конкуренция, возможно, некоторые компании просто исчезнут. Пользу получит потребитель — у него значительно расширится выбор компаний и продуктов. Однако вытеснить отечественных страховщиков полностью не удастся: предлагая евроусловия страхования, они будут требовать и евротарифы. А это будет весьма недешевое удовольствие, поскольку платить такие деньги смогут позволить себе достаточно обеспеченные люди. Так что украинские компании сохранят свою нишу на рынке.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка