На главнуюВыпуски журнала → Законодательство Украины в сфере экономики: новеллы и комментарии

Законодательство Украины в сфере экономики: новеллы и комментарии

Виталий Юрьевич, парламентарии приняли в целом Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно целевых облигаций». Кто должен контролировать выполнение обязательств их эмитентом?

 

- Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно облигаций» внесенные изменения к статье 30 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» и статье 11 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», которые преду­сматривают обязательство эмитента придерживаться требований зарегистрированного проспекта эмиссии ценных бумаг и применение финансовых санкций за несоблюдение этих требований. В случае нарушения эмитентом своих обязательств Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины имеет право применять финансовые санкции в размере до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тыс. грн.), а за те же действия, совершенные повторно на протяжении года, – в размере от 1 тыс. до 5 тыс. (17 тыс. – 85 тыс. грн.). Это сможет обеспечить соблюдение эмитентом требований зарегистрированного проспекта эмиссии ценных бумаг и должно привести к повышению их ответственности. Кроме того, предусмотренные законом полномочия ГКЦБФР устанавливать порядок эмиссии, обращения и выкупа целевых облигаций позволят четко и эффективно на уровне нормативного акта урегулировать все возникающие вопросы. Это невозможно сделать в рамках закона в связи с большим объемом таких вопросов и необходимостью оперативного реагирования для решения проблемных ситуаций на рынке.

 

Этим документом предусмотрено возмещение эмитенту при смене пользователя земельного участка. Учитывая опыт последнего времени, можно прогнозировать возможные попытки злоупотреблений в этой сфере. Кто должен их пресекать? Каковы источники финансирования таких расходов? Не проще ли страховать такие риски?

 

– В Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно облигаций» оговаривается, что при принятии местными органами по их инициативе решения о смене пользователя земельного участка, предназначенного для строительства жилого дома, финансируемого за счет клиентов путем эмиссии облигаций застройщика в соответствующем бюджете предусматриваются расходы для возмещения ущерба их владельцам. Следовательно, закон непосредственно требует возмещение убытков владельцам «жилищных» облигаций, если органы местного самоуправления сменили пользователя участка. Решение относительно такого изменения пользователя не может быть принято без статьи в соответствующем бюджете расходов на возмещение ущерба. Что касается страхования, то введение нового вида обязательного страхования нуждается в детальном и всестороннем изучении и обосновании в связи с проблемами, связанными с объемом страхового рынка Украины, необходимостью перестрахования, потерями бюджета и дополнительной нагрузкой на потребителей за счет увеличения себестоимости продукции (услуг) и т. п. На сегодня статьей Закона Украины «О страховании» установлено почти 40 видов обязательного страхования, которые осуществляются в Украине, и только по 21 виду заключаются договоры. Уровень выплат по некоторым видам такого страхования настолько незначителен, что составляет десятые и даже сотые доли процента. Следует также учитывать, что обязательное страхование, по сравнению с добровольным, имеет ряд существенных недостатков. В частности, недостаточная гибкость при оценке конкретного объекта; ослабление персональной ответственности субъектов страхования по предотвращению страховых случаев; увеличение расходов на осуществление действенного контроля над выполнением требований и т. п. Экспертные оценки относительно систем обязательного страхования в Европейском Союзе свидетельствуют об использовании ими ограниченного количества таких видов. Преимущественно они связаны с рисками, составляющими серьезную социальную проблему (например, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страхование гражданской ответственности работодателя на случай профессиональной болезни или производственной травмы работника) и в случае законодательного требования с целью усиления ответственности субъектов, эксплуатирующих объекты повышенной опасности (авиационное страхование и страхование операторов ядерных установок). Кроме того, анализ международного законодательства позволяет утверждать, что в большинстве случаев в нем нет требований относительно возмещения причиненного вреда именно в форме обязательного страхования, и не исключено установление других видов финансового обеспечения.

 

Был принят закон об отмене обязательного выкупа Нацбанком облигаций, выпущенных для рекапитализации банков. Как это повлияет на систему в целом?

 

– Данный закон был принят в июне 2011 года. Им была отменена норма Закона Украины «О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно обязательного выкупа НБУ облигаций, выпущенных с целью рекапитализации банков по их нарицательной стоимости. Следует отметить, что отмена такого обязательства является одним из требований МВФ, что предусмотрено в проекте Письма о намерениях, согласованного украинской стороной с МВФ по результатам второго пересмотра про­граммы стенд­бай. Осуществление Национальным банком Украины операций по выкупу ЦБ, выпущенных правительством, снижает эффективность деятельности главного банка по управлению денежно­кредитным рынком. Так, в частности, монетизация Национальным банком Украины ценных бумаг приводит к выпуску в обращение денежных средств, что, в свою очередь, не обусловлено потребностями денежного регулирования и вынуждает НБУ проводить мобилизационные операции. Также отмечу, что Закон Украины «О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», в который внесены эти изменения, теряет силу 01.01.2012 г. и, думаю, никак не повлияет на банков­скую систему Украины.

 

Принят за основу проект закона, которым преду­сматривается, что особенности прекращения деятельности банка как юридического лица регулируются специальным законом. Неужели процедура банкротства банка в Украине выписана недостаточно четко?

 

– Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и по­требителями финансовых услуг». Он предусматривает, что особенности прекращения банка как юридического лица, а также отчуждения его имущества, прав и обязанностей, в процессе выведения банка с рынка устанавливаются законом. Следует отметить, что основным законодательным актом в банковской сфере является Закон Украины «О банках и банковской деятельности», который определяет структуру, экономические, организационные и правовые принципы создания, деятельности, реорганизации и ликвидации банков. Согласно заключительным положениям этого документа, законы и другие нормативно­правовые акты применяются в части, которая не противоречит ему. Таким образом, к правоотношениям, связанным с прекращением деятельности банка как юридического лица, должны применяться нормы Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Следует также отметить, что статьей 5 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом» предусмотрено, что это законодательство при рассмотрении судом дела о признании банка неплатежеспособным (банкротом) применяется в части, не противоречащей нормам Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

 

Какая структура должна контролировать правонаследника (правонаследников) банков в части выполнения обязательств?

 

– В Украине есть единственный государственный регулятор – Национальный банк Украины, который осуществляет надзор за банками и их финансовым состоянием, а также принимает решение относительно оздоровления и ликвидации банков в случае, если они не в состоянии эффективно работать. Правопреемником банка может быть лишь банковское учреждение, а, следовательно, контролировать его может и должен НБУ. Если в этом банке есть доля государства, то обязательства и контроль над ними может взять на себя правительство.

 

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

pdf-версия 

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка