На главнуюВыпуски журнала → Западные банки готовят поход в Украину

Западные банки готовят поход в Украину

Иностранцам необходим полный контроль

 

Единственным сколько-нибудь значимым препятствием для продажи украинских банков, после завершения сделки между Raiffeisen International Bank-Holding AG и АППБ «Аваль», стал ценовой вопрос. Поскольку австрийская сторона приобрела один из крупнейших банков страны по достаточно высокой цене — $1,028 млрд. Напомним, что до этого «Аваль» оценивали намного скромнее — $500—600 млн. Рекордная цена стала возможной из-за сильной конкуренции, обострившейся уже под конец переговоров между акционерами «Аваля» и покупателями — за украинское финучреждение боролись сразу два австрийца: Raiffeisen Int. и Erste bank.

После победы за «Аваль» в конкурсе, больше напоминавшем аукцион, стоимость своих банков начали пересматривать и другие украинские банки, на которых сегодня «открыли охоту» иностранные инвесторы. Особенно резко цена выросла на банки, которые Нацбанк относит к группе крупнейших. По информации из разных источников, за АКБСР «Укрсоцбанк», ранее оценивавшийся в $250—300 млн, теперь просят $500—600 млн. Не намного дешевле—в $400—500 млн, по мнению специалистов, свое финучреждение оценили и владельцы АКИБ «УкрСиббанк», чьи акционеры также публично заявили о намерении продать банк. Среди наиболее вероятных покупателей «Укрсоцбанка» нынче выделяют российскую группу «Альфа». В очереди же на покупку «УкрСиббанка» сегодня стоят сразу пять инвесторов, из которых можно выделить французский банк Societe Generale и венгерский ОТР Bank. Оба европейских финучреждения в настоящее время активно «скупаются» в Старом Свете. За последние несколько месяцев Societe Generale приобрел польский Eurobank, российские «ДельтаКредит» и «Промек-банк». И на сегодняшний день ведет переговоры о покупке третьего по величине банка в Черногории — Pod-goricka Banka. Венгерский же ОТР Bank, уже располагающий структурными подразделениями в Болгарии, Хорватии, Румынии и Словакии, пытается договориться о покупке сербских банков Vojvodjanska и Niska ban-ka, а также румынского банка СЕС.

Специалисты отмечают, что при переговорах между собственниками украинских финучреждений и иностранными инвесторами сегодня можно столкнуться сразу с двумя камнями преткновения. Первый — это цена, поскольку наши акционеры попытаются продать свои структуры подороже, следуя примеру «Аваля». Второй — доля участия. Далеко не все владельцы отечественных банков захотят полностью лишиться контроля над своими финучреждениями и пожелают оставить в собственном распоряжении 25% либо даже контрольные пакеты акций, что может не понравиться европейским покупателям, которые, как правило, приобретают 50—100% акций банков. Такой подход не раз уже демонстрировался ими в Восточной Европе, где они скупили львиную долю финансовых учреждений.

 

Два варианта присутствия

 

Продажи небольших пакетов акций украинских банков сегодня возможны только в двух случаях. Первый — постепенное вхождение иностранных инвесторов в покупаемые структуры (при этом варианте у украинских акционеров будет время для того, чтобы приспособиться к сосуществованию вместе с зарубежными инвесторами). По такому пути уже пошли акционеры АО «ВАБанк», которые недавно сообщили о привлечении голландских инвесторов. Холдинговая компания ТВIH Financial Services Group NV (Амстердам) в конце октября приобрела 9,55% акций (за $8,75 млн). При этом она сообщила о своих намерениях довести свой пакет в «ВАБанке» до 50% акций. «Наши партнеры будут смотреть на наши результаты, как мы будем выполнять принятую стратегию, и лишь затем наращивать свое присутствие в банке», — пояснил политику голландцев президент «ВАБанка» Сергей Максимов. Вместе с тем, ТВIH заранее предупредила, что намерена наращивать свой пакет акций до контрольного. Если это не удастся по какими-то причинам, из-за того, например, что разрешение на покупку большего пакета акций не дадут регулирующие органы, то компания и вовсе выведет свои капиталы из «ВАБанка», то есть продаст промежуточные пакеты акций и потребует погашения кредита.

Одновременно с покупкой 9,55% акций голландцы предоставят «ВАБанку» первый кредит в $16,25 млн, а в дальнейшем собираются нарастить финансирование программ украинского банка еще на $60 млн.

Второй вариант, который позволит владельцам украинских банков по-прежнему руководить своими структурами, несмотря на продажу части пакета акций иностранцам, — это выход на рынок IPO (первичное публичное размещение акций на открытом рынке) и частное размещение. Аббревиатура— IPO — в последнее время особенно модна в банковских кругах. Финучреждения одно за другим сообщают о планах по продаже своих акций либо частных размещений на западных биржах. Наиболее рискованной считается IPO — такую распродажу акций считают своего рода рулеткой, поскольку в данном случае они продаются на открытом рынке и их владельцем может стать любой инвестор. Лишь впоследствии хозяева украинского банка узнают, кто именно достался им в партнеры. Менее рисковая и более привлекательная операция — это частное размещение: в подобном случае украинские финансисты изначально знают, с какими покупателями они имеют дело и могут заранее оговаривать варианты сотрудничества. Такую операцию в конце октября провел АКБ «Форум», который продал 10% акций. Причем во время этого размещения инвестиционные компании отметили большой интерес к украинским банкам со стороны западных инвесторов. «Мы закрыли сделку по частному размещению 20-миллионного блока банка «Форум» со значительным превышением спроса над предложением. Это свидетельствует о хороших перспективах нашего финансово-банковского сектора, а также о доверии инвесторов к самому банку и его основным акционерам. Количество заявок на приобретение акций банка «Форум» превысило предложение в 1,8 раза, и общая сумма привлеченных средств составила около $20 млн. Покупателями акций банка выступили более 10 крупных институциональных фондов из США и Западной Европы. Совокупно во время размещения акций капитализация банка выросла до $200 млн», — рассказал генеральный директор украинской инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа. Планы по выходу на внешние рынки сегодня декларируют и другие банки. В частности, Финансово-промышленная Группа «ТАС» заговорила о своих намерениях в первом полугодии 2007 г. выйти на рынок IPO. До этого об аналогичных планах сообщало руководство банка «Надра». Правда, строят такие планы с одной оговоркой — перед выходом на зарубежные биржи финансисты берут время на серьезную подготовку.

«Чтобы выйти на реальную цену банка, нам необходимо сформировать сеть продаж (сеть отделений по всей Украине), несколько раз выйти на внешние рынки за синдицированными займами, потом выпустить свои еврооблигации. Тогда банковский холдинг наберет свою реальную стоимость», — сообщил председатель правления АКБ «ТАС-Комерцбанк» Сергей Тигипко.

 

Клиенты останутся в выигрыше

 

Вливание иностранного капитала в украинский банковский рынок, по мнению специалистов, будет происходить постепенно на протяжении ближайших 2—3 лет. «Давайте посмотрим на ближний Запад — Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Балканы и так далее, там приход иностранцев на финансовый рынок произошел как под копирку. Приходили большие иностранные банки, которые приобретали крупные местные финучреждения. Сегодня до 90% банковской системы этих стран принадлежит зарубежным инвесторам. Я не думаю, что мы пойдем по-другому, уникальному пути, наверняка повторим европейский опыт. Это произойдет скоро: уже через два года десятка крупнейших банков будет выглядеть иначе», — считает председатель правления банка «Аваль» Владимир Лавренчук.

Банкиры полагают, что приход иностранного капитала в Украину позитивно повлияет на финансовый рынок страны. Прежде всего, он повлечет за собой капитализацию банковской системы. У финучрежде-ний просто не будет другого выхода: теперь наращивать свои капиталы нужно не только для того, чтобы выполнять нормативы Национального банка, а чтобы достойно конкурировать с зарубежными коллегами. Ведь, чем ниже капитал финучреждения, тем меньше у него возможностей для наращивания кредитования клиентов, нуждающихся в средствах. Банки, чьи акционеры не смогут поддерживать гонку по наращиванию капитала, просто начнут терять клиентов. Недостаток средств стимулирует процесс, которого не первый год добивается Нацбанк — объединения и слияния банковских учреждений.

Кроме того, приход западных капиталов позитивно скажется и на клиентах. У них будет возможность получать не просто более качественные услуги (иностранцы принесут с собой и более прогрессивные технологии), но и по более низким ценам. Перво-наперво, финансовые институты, покупаемые иностранцами, намерены начать снижение цен на потребительские кредиты (ипотеку и автокредитование). Таким образом они будут привлекать внимание населения. Уменьшение цен на кредиты прогнозируют, исходя из возможностей финучреждений с западными капиталами использовать на мировых рынках дешевые ресурсы — 4—5% годовых (у нас на рынке валютные ресурсы сегодня достаточно дорогие— под 7—12% годовых). Правда, понижать стоимость кредитов и других услуг иностранцы обещают постепенно, поэтому у украинских банков будет время, дабы подготовиться к новому витку конкурентной борьбы.

Елена МЫСЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка