На главнуюВыпуски журнала → «Жизнь» стала популярной

«Жизнь» стала популярной

Снежана, каким для «Ренессанс Жизнь» стал 2006 год?

— Минувший год стал не только успешным для «Ренессанс Жизнь» в банковском страховании, но и самым сложным с точки зрения выхода на рынок и завоевания доверия украинских банков и других финансовых организаций. В 2006 г. мы «стучались в двери» очень многих банков, чтобы познакомиться, рассказать о себе и о наших планах.

С сентября 2006 г. мы запустили долгосрочный проект по страхованию жизни заемщиков потребительских кредитов с «Банком Ренессанс Капитал», который работает и набирает обороты. Планируем страховать жизнь заемщиков ипотечных кредитов и кредитов под покупку автомобилей в рамках уже существующего проекта с «Банком Ренессанс Капитал». Также мы прошли аккредитацию в банках «Надра Банк», «Кредитпромбанк», «Кредобанк» и в ряде других финансовых учреждений, наработали много новых проектов.

Мы понимаем, что только широким спектром разнообразных услуг можно удовлетворить потребность банка в страховых продуктах. Но в данном случае наши услуги — всего лишь дополнение к банковским кредитным продуктам, а не отдельные продукты, поэтому при их разработке мы всегда учитываем особенности кредитных предложений наших партнеров-банков. Сегодня мы можем страховать заемщиков потребительских, ипотечных, автомобильных кредитов, владельцев кредитных карт, предлагаем также простые программы страхования жизни для продажи на территории банка, без андеррайтинга.

 

Рынок кредитования физических лиц меняется буквально на глазах. Для партнеров это означает смену приоритетов. По каким направлениям будут сотрудничать страховщики жизни и банки?

— Такая ситуация была достаточно прогнозируема еще в прошлом году. Появились новые игроки, многие из них с огромным опытом кредитования населения в России. Естественно, рынок изменился, стал более структурированным и в то же время более агрессивным. Причина здесь в борьбе не только за долю рынка между кредиторами, но также и в реакции сетевых магазинов, заинтересованных в увеличении объемов продаж. Еще в прошлом году во многих сетевых магазинах вы видели порядка 5 кредитных столов от разных банков и кредитных организаций. У клиента был выбор не только продукта, но и скорости принятия решения. Какие-то банки декларировали 40 минут принятия решения, а кто-то это делал уже за 20. Сегодня — единый партнер по кредитованию, более привлекательные условия для клиента, а также совсем другие стандарты и качество обслуживания. Известно, что чем проще условия выдачи кредита, тем выше финансовые риски, чем больше клиентов, тем выше риск наступления страхового случая. Вот здесь мы готовы предложить сотрудничество банку, чтобы защитить его кредитный портфель.

Кроме этого, в прошлом году мы разработали продукт, который пока является уникальным для страхования жизни в Украине. Он успешно работает за рубежом и выгоден с точки зрения невысоких административных и операционных затрат.

 

По каким программам банки обращаются к страховщикам реже всего?

— Это — страхование жизни заемщиков кредитов на покупку автомобиля. Для меня до сих пор остается загадкой, почему банки не требуют полис страхования жизни при покупке автомобиля в кредит. КАСКО является обязательным, и в случае, если что-либо происходит с автомобилем (залогом), банк чувствует себя достаточно комфортно. Но что же будет, если при ДТП пострадает заемщик? Кто будет оплачивать взятый им кредит? Что, если семья потеряла кормильца и не сможет выплачивать кредит?

Пока лишь некоторые банки требуют страхование жизни заемщика при покупке автомобиля в кредит, хотя средняя стоимость автомобиля на сегодняшний день порядка $35 тысяч. Возможно, здесь необходимо объединить усилия рисковым и лайфовым страховым компаниям и предложить рынку универсальный продукт, который позволит чувствовать себя защищенным как заемщику, так и банку.

 

Если смотреть на партнерство в комплексе, то какие программы предлагает «Ренессанс Жизнь», и за счет чего банк может стать более конкурентным?

— Существует много способов, с помощью которых за счет страхования жизни банки могут делать свои кредитные продукты более привлекательными для заемщиков. И не обязательно дополнительная услуга страхования жизни делает кредитный продукт дороже. За рубежом все наоборот. Там, где есть страхование жизни, ставка по кредиту может быть ниже, или вообще страховой продукт дается в виде подарка. Как правило, страховые компании жизни готовят свой страховой продукт под кредитный, и при его создании могут учитываться пожелания банка. Все зависит от того, какие страховые случаи хочет застраховать банк, и как презентовать страховой продукт потенциальному заемщику.

 

Обычно руководители столь крупных страховых компаний весьма оптимистичны. Каковы предпосылки Вашего оптимизма в 2007 году?

— Надеемся, этот год добавит в наш актив еще много новых интересных и значимых партнеров. К концу 2007 г. мы будем работать с порядка 8 банками в Украине, создадим собственную B2B систему, которая позволит автоматизировать процесс продажи услуг страхования жизни на территории банка. И, конечно, будем бороться за первые места в рейтинге лайфовых страховых компаний.

 

Беседовал Артем РУМЯНЦЕВ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка