На главнуюНовости → Значение социального блока страхового рынка будет расти

– Александр Феодосьевич, как можно было бы вкратце охарактеризовать 2010 год для страхового рынка?

– Год был весьма непростой, так как можно констатировать, что ожидаемого роста объемов страхового бизнеса не произошло, и все усилия были направлены на возможное сохранение результатов предыдущих лет. Вместе с тем он имел и позитив, позволив сделать выводы о состоянии рынка, качества предоставляемых услуг и, собственно, деятельности самих профессиональных участников рынка. В результате были определены задачи и цели на последующие периоды, предприняты меры по сокращению административных расходов, в частности на ведение дел, продолжился профессиональный подбор кадров, формулировались стратегические задачи рынка на посткризисный этап развития.

 К сожалению, не был принят ряд законодательных и нормативных решений, направленных на придание нового импульса в развитии рынка страховых услуг. Речь, прежде всего, идет о Законе Украины «О страховании» в новой редакции. Не созданы реальные механизмы в страховании катастрофических, техногенных и экологических рисков, не приняты решения в сфере медицинского страхования и агрострахования, а также проблемы, тормозящие развитие рынка.

 Я неспроста выделил катастрофические и техногенные риски. С одной стороны, хозяйственная деятельность человека во многом бесконтрольна, что сказывается на экологии, здоровье нации и создает опасность для национальной безопасности государства и общества в целом. С другой, колоссальные расходы: по оценке ведущих западных экспертных институтов, в 2010 году только прямые убытки страховых компаний от стихийных бедствий превысили 100 млрд долл. И эта тенденция, в рамках глобального изменения климата, к сожалению, сохраняется и сегодня.

 Добавлю, что при этом значительно возрастает роль регулятора в плане усиления контроля над платежеспособностью страховых компаний, качеством их активов и резервов, выполнением своих обязательств перед юридическими и физическими лицами. Решению этих вопросов во многом могло бы помочь законодательное требование к раскрытию информации для потребителей: закрытость рынка приводит к формированию негативного имиджа в обществе и создает серьезный дефицит доверия как со стороны государства, так и со стороны клиентов.


–  Как вы оцениваете деятельность нового состава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины?

 – За 8 лет существования этого органа это уже четвертая, не считая организационных новаций, команда, что не могло негативно не отразиться на качестве регулирования и надзора. Частая смена кадров не позволяет не только наладить серьезный диалог рынка и государства, но даже и просто вникнуть чиновнику в специфику страхования как социально значимого и крайне чувствительного к малейшей негативной информации института. Добавьте элемент политических симпатий и антипатий, которые в последнее время имели существенное влияние на государственное управление, и станет ясно: ожидать в этих условиях особой эффективности принятых решений, мягко говоря, наивно. Регулятор сосредоточил основное внимание на вопросах контроля и надзора, причем постфактум, вместо того, чтобы сформулировать идеологию страхования. Нет и концепции развития рынка в посткризисный период, а именно она должна была создать условия для перехода национальной системы страхования на качественно новый уровень, в т. ч. через введение пруденциального надзора.


–  Как повлияет на рынок новый Налоговый Кодекс Украины?

 – Однозначно, он не будет тормозить его развитие. Страховщики, особенно последние два года, активно высказывались за переход на общую систему налогообложения, а заложенная в Кодексе система снижения ставок налога на прибыль будет его стимулировать. Кроме того, внесены изменения в налогообложение долгосрочного страхования жизни – ставка 0% сохранена, а срок договора уменьшен с 10 до 5 лет. Решается также вопрос о единоналожниках-агентах.


–  Ваш прогноз на 2011 год?

 – Я согласен, что в этом году рост ВВП составит 3–4%, и Украина – не исключение. Сохранится лидирующая роль автострахования, и возрастет значение социально-экономического блока рынка (страхование жизни, медицинское и пенсионное страхование). Его доля составит около 60% всего рынка. Безусловно, жизнь заставит обратить внимание на страхование катастрофических и техногенных рисков. Именно запуск и развитие этих программ позволит найти разумный баланс интересов государства и его граждан.

 Беседовал Сергей Соколовский

 

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий




ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


НАШИ ПАРТНЁРЫ
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua