На главнуюВыпуски журнала → "Золотая осень - 2006" : вопросов больше, чем ответов

"Золотая осень - 2006" : вопросов больше, чем ответов

Обсуждение предложенной темы весьма быстро вышло из традиционных рамок: интернациональный характер перестрахования и жесткие ограничения Госфинуслуг по передаче внутренних рисков за рубеж вызвали впечатляющий эмоциональный подъем среди выступающих. Вдобавок, масло в огонь подлили запланированные правительством изменения в налогообложении операций с нерезидентами и новая редакция закона о страховании, в корне меняющие направления основных финансовых потоков на страховом рынке Украины. Особенно нервничали постоянные партнеры наших компаний — россияне, усмотревшие в нововведениях попытку вытеснения их с нашего бизнес-пространства. «Обычно говорят, что перестрахованный риск — это то, что нельзя пощупать, то, чего в природе нет, — сказал один из представителей российского страхового холдинга. — Так вот мой совет: желающие вполне могут пощупать восстанавливаемую после аварии домну в Мариуполе и подумать, на чьи деньги это делается. Именно мы приняли на себя риск украинской компании и выплатили страховое покрытие».
Немаловажной проблемой остается закрытость информации по страховым компаниям. Некоторые фирмы, а их общее количество превысило 425 субъектов рынка, скрывают реальное положение дел сознательно: их собственное удержание по многим видам рисков составляет 100%. Другими словами, компании изначально не в состоянии выполнить свои обязательства перед клиентом, и, следовательно, просто не собираются платить. К тому же качество активов и резервов у большинства страховщиков оставляет желать лучшего, что может серьезно повлиять на финансовую стабильность компании.
19-35 Дополнительным фактором, влияющим на темпы развития рынка в целом, является фактическое отсутствие в Украине института актуариев и сложность расчетов возможных рисков. А отсутствие научно обоснованных финансовых выкладок и статистических данных приводит к тому, что многие страховщики вынуждены интуитивно определять степень риска и вероятность наступления страхового случая.
Сказывается и во многом однобокое развитие системы страхования: соотношение собственно страховых и специализированных перестраховых компаний расходится в десятки раз. В результате, с одной стороны, трудно перестраховать риски наших компаний за рубежом — иностранцев не устраивает слишком малые, по их меркам, объемы размещения. С другой — перестрахованием занимаются компании-партнеры, причем на паритетной основе. Как следствие, риски накапливаются внутри системы в значительных для Украины масштабах по принципу круговой поруки. Эксперты отмечают, что такая ситуация теоретически может привести, в случае крупных выплат, к принципу домино и разбалансиро-ванию системы в целом.
Острая дискуссия позволила определить общие точки соприкосновения как среди страховщиков, так и в их диалоге с органами государственной власти. Подтверждением этому стали многочисленные деловые контакты и с коллегами, и с чиновниками по окончании мероприятия. А остальное покажет время...


Подготовил Николай ГУЛЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка