На главнуюВыпуски журнала → Золото — эффективное вложение

Золото — эффективное вложение

Эксперты объясняют данную ситуацию мировым экономическим кризисом, который начался после ипотечного кризиса в США в мае 2007 года. Он повлек за собой резкое падение доллара по отношению к евро — до $1,41 за единицу европейской валюты. Косвенно кризис стал и причиной роста цен на металлы.

Украинцы эту тенденцию заметили, и уже летом банкиры констатировали рекордный рост спроса на драгоценные металлы.

«Да, однозначно можно говорить о росте интереса к операциям с банковскими металлами, прежде всего с золотом», — говорит Владимир Пищаный, начальник отдела операций с банковскими металлами «VAB Банка».

«Интенсивный рост цен на золото за последнее время значительно опережает падение курса доллара к основным валютам. Инвесторы разделились на две категории: одни следуют привычной ранее для золота тактике «главное не заработать, главное не потерять», а другие, отслеживая продолжающийся рост цены на золото, рассчитывают заработать на нем не меньше, чем в предыдущие годы», — делится наблюдениями эксперт.

С ним согласны и в ПУМБе. Как сообщили нам в банке, рост спроса на металлы начался еще в июне 2007 года, и летом скупка золота побила украинские рекорды.

«Только в начале осени мы продали 380 кг золота», — говорит заместитель Председателя Правления Банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В лидеры вышел КБ «Надра». Его филиалы только в сентябре продали 654 кг золота, а в октябре побили предыдущий рекорд почти втрое, продав 1,5 тонны драгоценного металла.

Одной из причин возросшей «симпатии» украинцев к золоту стало падение ставок по депозитам и высокий уровень инфляции в стране. Средние ставки в гривнах в 2007 году по депозитам составляли 12—14%, в то время как инфляция, по данным Государственного управления статистики, в 2007 году составила чуть более 16%. Делать вклады в гривнах стало невыгодно. То же самое происходит и с долларом, к которому привязана украинская валюта. На мировых рынках он терпит рекордные за последние десятилетия потери.

Гривна для многих украинцев перестала быть образцом надежности, равно как и доллар. А евро еще не прижился настолько, чтобы украинцы выбрали его как гарантию стабильности.

Кроме того, украинцы скупают золото не только в виде слитков в банках. Как сообщили нам на Киевском ювелирном заводе, осенью резко вырос спрос на изделия из золота. «Нам пришлось увеличить скупку банковского золота и количество произведенных изделий почти вдвое», — сообщила пресс-служба компании.

В «Укрсоцбанке» также отмечают рост спроса на золото как физическими лицами, так и ювелирными фабриками.

«Люди становятся все более финансово грамотными, — считает Андрей Олейник, заместитель директора казначейства банка КБ «Надра», — они следят за новостями на мировых рынках и стремятся диверсифицировать свои риски».

Это приводит к поиску ликвидных активов, поэтому одной из форм вложения капитала становится именно золото.

Стремление обезопасить сбережения не является основной причиной роста спроса на металл. По мнению экспертов рынка, скупая драгметаллы, можно хорошо заработать.

С начала 2007 года цена на золото выросла на 30%. Таким образом, покупая золото в начале года и вкладывая его в банк под проценты (украинские банки предлагают 5—7%), можно получить прибыль 35—37%. Ни одна из валют мира не выросла в этом году столь значительно.

«Начиная с 2001 года цена на золото вошла в фазу роста», — говорит Владимир Пищаный.

Последний раз такой резкий рост цен на золото наблюдался в 1980 году. Тогда из-за возможности революции в Иране повысились цены на нефть, а вслед за ней подорожало и золото. К тому же в 1980 году резко выросли цены на продовольствие во всем мире.

В следующий раз скачок цен на золото, продолжающийся до сих пор, произошел в конце 90-х годов ХХ века. А то, что происходит сейчас, — лишь очередной пик последнего периода роста.

С мая по июль 2006 года цена золота упала с 730 до $560 за тройскую унцию, а с сентября по ноябрь 2007 года она выросла с 640 до $845. Такие колебания открывают широкое поле деятельности для спекулянтов.

В конце 2007 года золото остановилось на отметке $800 за унцию, но уже после убийства Беназир Бхутто в Пакистане и кризиса в Кении его цена вновь взлетела.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на металлы, говоря лишь о начале тенденции к их подорожанию.

По словам первого заместителя Председателя Правления «Правэкс-Банка» по рынку драгоценных металлов Романа Валесюка, в январе ситуация на рынке драгметаллов характеризовалась повышением котировок.

 

7 января 2008 года на товарной бирже в Нью-Йорке была зафиксирована цена на золото $859,30 за унцию.

 

8 января во время утренней торговой сессии в Азии золото продавалось на уровне $862,00—875,50 за унцию. При открытии Нью-Йоркской товарной биржи цена на золото на торгах держалась на уровне $874,90, после чего несколько повысилась.

 

Лондонский фиксинг 8 января равнялся $873,25 за унцию, тогда как курс НБУ был установлен на отметке $857,50.

 

По прогнозу «Merrill Lynch», средняя цена золота с немедленными расчетами в 2008 году составит $750 за унцию, то есть будет на 7,6% выше, чем в 2007 году.

 

Банкиры уверены, что золото будет дорожать и в будущем, ссылаясь на то, что при росте спроса на металл его добыча остается на уровне 90-х годов ХХ века.

«Запасы ограничены, — уверен заместитель Председателя Правления Банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов, — а золото как было, так и остается одним из лучших средств сбережения капитала».

Ольга БАЙДА

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка